ヨーグルトチーズケーキを作ったよ

 

 2015年の2作目はヨーグルトチーズケーキ。

http://instagram.com/p/x_Bv-awWIT/

レシピはこちら

ヨーグルトチーズケーキ:
ヨーグルト450gをコーヒーフィルターで200gになるまで3時間水切り。
室温にしたクリームチーズ100g、砂糖60g、卵1個、生クリーム100ml、ふるった薄力粉大2を順に加え(全部ミキサーでも)
15cm型に入れ160度のオーブンで1時間焼く。#LR1

 

ヨーグルトを水切りして、クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵を加えて焼くだけ。簡単!

これが本当に固まるのかしら、と思ったけど、ちゃんと固まるものですね。
なんでかなと思ったけど、クリームチーズが冷えて固まってケーキとしてまとまるから、とのこと。冷やさないとかたまらない。

 

お味は、しっとり 濃厚な風味で大変美味しうございました。
ちゃんとできるって楽しいなー!